Более половины жителей Кишинева стыдятся того, что живут в столице

Более половины жителей Кишинева стыдятся того, что живут в столице

Около 53% жителей столицы признались, что им стыдно жить в Кишиневе. Респонденты связывают это с ситуацией, которая сложилась в городе в последние 10 лет. Это нелогичное и нерациональное управление Кишиневом, крупные расхищения бюджетных средств и совершенное безразличие власти к проблемам и нуждам народа. Результатом этого стали сотни проблем, которые продолжают множиться до сих пор, пишет actualitati.md.

Среди них, например, «дорожный вопрос». Эта проблема состоит из нескольких частей. Например — ремонт. Попытки местных властей отремонтировать, наконец, дорогу никак не увенчаются успехом уже не первый год. Вот и сейчас — проезжие части, вроде и чинят, (в основном в часы пик, что создает дополнительные проблемы), но толку от этого как и прежде мало. Не помогает даже хитрая маскировка последствий «ремонта дорог».

Еще одна часть «дорожного вопроса» - бесконечные пробки. Вышеупомянутый «ремонт» тут тоже играет свою, далеко не последнюю роль, потому что в порядок магистрали приводят именно тогда, когда на них больше всего автомобилей. Однако, и без этого, город «стоит» на главных и объездных, иногда по несколько часов, просто потому, что никому нет дела до логичной и эффективной организации движения по улицам столицы. Отсюда, кстати, и регулярные ДТП. Отбрасывая аварии, где откровенно виноваты сами автомобилисты, ежедневно машины сталкиваются в пробках, на перекрестках. Проблемы с разметкой, указателями и светофорами.

Масса трудностей и у пешеходов. Пока столичная примэрия украшает город цветами за 2 миллиона и сносит исторические объекты, людям просто опасно ходить по улицам — на головы, мирно прогуливающихся кишиневцев, может случайно что-то свалиться. Из последних угроз — фонарные столбы. Не так давно специалисты провели их оценку и пришли к выводам, что бетонные гиганты представляют серьезную опасность для жителей столицы.  

Как мы уже писали ранее, столбы  эти, каждый из которых, кстати, весит около тонны, служат не только для освещения улиц. Они — еще  и опоры для высоковольтных линий  и троллейбусных проводов. Тут же огромные рекламные панно. Все это увеличивает нагрузку  на конструкции. А так, как  экспертную оценку  их состояния  никто проводить не собирается,  уверенно сказать, в какой именно  момент они  упадут на головы людей, тоже достаточно проблематично.

Но и это еще не все. Столичные жители в один голос жалуются на то, что сегодня практически невозможно оформить необходимые для разных целей документы. Чтобы получить простую справку, или выписку из архива, допустим, приходится проводить в очередях под кабинетами чиновников часы, месяцы, а то и годы. Организовать более эффективную работу в этом смысле, обучить больше специалистов, запустить онлайн сервис, наконец, где можно будет делать это прямо из дома, вроде бы можно. И предложения поступают и возможности найдутся при желании. Хотя, опять же, кого это волнует?

Помимо прочего, столичные власти не думают о судьбе беспризорных детей, о повышении зарплат и улучшении условий труда для бюджетников, о благоустройстве дворов, организации досуга для детей и молодежи и о многих других вещах, которые, казалось бы, должны заботить народных избранников  в первую очередь.

Жители Кишинева жалуются, также  на социальное неравенство, безработицу и криминогенную обстановку. Людей волнуют массовая миграция из страны и отток молодежи. Кишиневцы признаются — сейчас нет твердой уверенности в том, что будет завтра.

И с этой ситуацией нужно срочно что-то делать. Решение проблемы многие видят, прежде всего, в смене власти. «У руля» должна встать новая команда с грамотным лидером, который сможет услышать и решить все накопившиеся в Кишиневе проблемы.

Источник

Поделиться