Кабмин создал более эффективный механизм управления внешней помощью

Кабмин создал более эффективный механизм управления внешней помощью

Правительство сегодня утвердило Положение об институциональных рамках и механизме координирования и управления иностранной помощью, передает moldpres.md.

Согласно проекту, Министерство финансов было назначено национальным органом по координированию внешней помощи, который будет играть роль единой структуры связи/ контроля в отношениях с внешними партнерами по развитию и государственными учреждениями в отношении проектных предложений/ программ внешней помощи, сказал министр финансов Октавиан Армашу.

Он добавил, что проект направлен на обеспечение эффективного использования имеющихся средств для максимального воздействия иностранной помощи на развитие Республики Молдова, согласованности и дополняемости инструментов, предлагаемых сообществом доноров/ кредиторов, и потребностей развития Республики Молдова. Также будет обеспечена  скоординированная поддержка для выполнения обязательств, взятых перед международным сообществом, и в частности Европейским союзом, а также устойчивое финансовое управление иностранной помощью.

С институциональной точки зрения проект направлен на устранение бюрократических барьеров, которые могут задержать запуск новых проектов/ программ, а также способствовать принятию решений о расширении, реструктуризации и/ или приостановлении проектов/ программ внешней помощи.

В то же время в документе предусматривается, что Межведомственный комитет по стратегическому планированию будет исключен из процесса координирования внешней помощи на том основании, что он состоит из членов правительства, и нецелесообразно дублировать принимающие решения структуры. Из процесса координирования внешней помощи также исключены отраслевые советы. Опыт показал, что эти советы были нефункциональными.

Минфин как национальный орган по координированию внешней помощи должен разработать Операционное руководство о координировании и управлении внешней помощью, которое будет включать технические аспекты этого процесса.

Источник

Поделиться