На месте Республиканского стадиона предложили создать Центр современного искусства

На месте Республиканского стадиона предложили создать Центр современного искусства

Издательский дом DAS при содействии Союза архитектором РМ объявили конкурс под названием «Битва титанов: создание архитектурной концепции Центра современного искусства в Кишиневе».

Один из участников конкурса, архитектор Владимир Продан разработал проект Центра современного искусства на месте Республиканского стадиона, сообщает locals.md

«Поставленную задачу можно было понять по-разному. Мы подумали о том, что на этой площади можно реализовать больше, чем исключительно центр современного искусства. Мы решили примирить всех: жителей, бизнес и город. Идея была создать оазис для всех видов искусства и не только, мы уберегли стадион, который по проекту можно использовать как в спортивных целях, так и для проведения концертов, фестивалей и других мероприятий».

«Мы установили большое интерактивное пано, которое может трансформироваться в экран для концертной площадки, или использоваться как экран кинотеатра под открытым небом, или даже быть источником освещения всего стадиона».

«Здания находятся под трибунами и располагаются радиально по периметру стадиона. В здании кроме музея современного искусства с выставочными залами и аудиториями для лекций и конференций, могут располагаться офисы, студии и кафешки.

«Modern stART Center», так мы назвали музей, а полное название комплекса «START ARENA».

Под зданием располагаются подземные парковки. В соседних зданиях может находиться что угодно, что могло бы привлечь туристов и было бы нужным жителям города. Мы бы хотели, чтобы это здание стало достопримечательностью Кишинёва».

«На уличных фасадах видны силуэты самых значимых исторических зданий Кишинёва, так мы отдаём дань архитектуре старого города».

«Понятно, что на реализацию такого проекта как «Центр современного искусства» у нашего города денег нет. Но конкурс хорош тем, что мы думаем над развитием городского пространства, это основа для продвижения идей. Когда есть идеи, найдутся и деньги под них. Я всегда говорю, что работа архитектора развязывает узлы. Возможно заброшенный стадион в центре Кишинёва окажется тем узлом, который мы сможем развязать».

Источник

Поделиться