Знания выпускников учебных учреждений не соответствуют требованиям работодателей

Знания выпускников учебных учреждений не соответствуют требованиям работодателей

Об этом заявил Офис Всемирного банка в Молдове по случаю презентации экономических перспектив для Молдовы, и специальной темы «Высшее образование и необходимость улучшения его релевантности и эффективности», пишет moldpres.md.

Многие из молдавских работодателей не могут заполнить вакантные места из-за отсутствия выпускников высших учебных учреждений, которые обладали бы необходимыми на рынке труда компетенциями, отметила соавтор исследования Лучия Касап. Около 43% трудоустроенных выпускников высших учебных учреждений отметили несоответствие их образования и рабочего места, в том числе избыточное образование (28%) и занятость в области, не связанной с их учебой (9%).

Примерно один из двух выпускников в возрасте до 30 лет говорил о данной проблеме в  2015 г. Эксперты  Всемирного банка отмечают, что эффективное партнерство между университетами и частным сектором – ограничено. Нестабильная связь между высшим образованием и рынком труда «наносит ущерб людям и экономике. Это уменьшает перспективы получения рабочих мест для выпускников, препятствует экономическому росту и указывает на неэффективное использование ресурсов, как из госбюджета, так и из семейных бюджетов.

По словам британских экспертов, Национальная система квалификаций в Республике Молдова нуждается в улучшении, для предоставления четкой картины о необходимых результатах на национальном рынке труда. Университеты не получают ясные указания, касающиеся компетенций, которые они должны развивать. Более того, даже дискуссии с бизнес-средой по поводу формирования компетенций, пока не способствовали развитию профессиональных стандартов.

Всемирный банк констатирует, что высшие учебные учреждения Молдовы обладают высоким уровнем автономии, но не прозрачностью и гражданской ответственностью. Механизм финансирования высшего образования не предлагает стимулы для поощрения учреждений предоставлять выпускникам компетенции, которые помогли бы им получить хорошие рабочие места.

В Республике Молдова насчитывается 30 высших учебных заведений на быстро уменьшающееся количество студентов. В то время, как число университетов уменьшилось от 35 до 30 в 2005/06 гг., число студентов сократилось на более 40% в тот же период, и будет продолжать уменьшаться. С количеством студентов в 1700 человек в университете в 2020 г., маловероятно что университеты смогут улучшить или даже сохранить качество обучения, - отмечают эксперты ВБ.

Прозрачные механизмы финансирования, основанные на результатах, могут иметь важную роль в повышении эффективности. Существует явная необходимость в повышении эффективности и оптимизации сетей, также добавили эксперты ВБ.

Источник

Поделиться